삶은 계란 칼로리, 유통기한, 잘 까는 법
오늘은 다이어트에도 좋고 건강에도 아주 좋은 삶은 계란에 대해서 한번 적어볼까 한다. 나는 다이어트를 하게 되면 저녁은 보통 가볍게 먹길 원해 삶은계란이나 토마토 등을 섭취한다. 계란은 '완전식품' 이라고 할 수 있는데 '완전식품'이란 우리에게 필요한 영양소를 모두 갖춘 식품을 말한다. 가공하지 않은 상태 그대로 섭취했을때, 우리 몸에 필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있는 음식을 가르키는데 계란, 콩, 모유 등이 있다.
삶은계란 칼로리, 유통기한
계란이 다이어트할 때 먹으면 굉장히 좋은 식품이라는 것을 모두가 안다. 삶은 계란의 칼로리는 얼마일까. 보통 75~80kcal라고 생각하면 되고 구운계란의 칼로리는 그보다 낮은 50~60kcal라고 보면 된다. 하지만 집에서 먹을때 구워 먹기란 쉽지 않기 때문에 보통은 다들 삶아 먹는 편을 선택한다. 계란 삶는 시간을 잘 모르는 사람도 있는데 5분 이상 10분 이하면 반숙이고 15분 정도 지나야 완숙으로 섭취 할 수 있다.
삶은 계란의 유통기한은 냉장보관을 했을때 4일 정도라고 보면 된다. 하지만 계란 자체가 온도 변화에 민감한 식품이기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 삶은계란의 보관법은 냉장보관을 하고 물러지지 않게 통에 넣어두는 것을 추천한다. 그리고 삶지 않은 계란이어도 냉장보관을 해야한다. 신선한 계란의 구분법은 계란을 쥐고 흔들었을때 가벼운 느낌이 나면 신선도가 높지 않은 계란이다.
삶은계란 잘 까는 법
의외로 삶은 계란을 잘 못 까는 사람들이 많아서 조금 놀랬다. 나는 예전에 엄마가 가르쳐 주신 방법을 쓰고 있는데 바로 계란을 삶은 직후 차가운 물에 담가 숟가락으로 까는 것이다. 숟가락으로 톡톡 터트린 후 매끈한 계란의 표면을 따라 살짝 힘을 주고 숟가락으로 둥그렇게 파면 계란이 아주 손쉽게 까진다. 손으로 일일이 깔 필요가 없다.
하지만 삶은 직후가 아니라면 잘 까지지 않으니 주의할 것. 손으로 깐다고 해도 삶은 직후가 제일 잘 까진다. 모두들 손쉽게 계란을 까서 많이 섭취했으면 좋겠다. 다이어트에도 좋고 우리 몸에 필요한 영양소가 많이 들어있으니 하루에 계란 두세 개 정도는 꼭 먹는 것을 추천한다. 그리고 계란은 어디에도 잘 어울리는 음식이다. 비빔면이나 떡볶이 등 매콤한 음식에도 잘 어울리고 특히나 지금 같은 여름철에는 냉면에도 많이 들어가 있는 것을 볼 수 있다.
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